स्वादिष्ट और हेल्दी "पालक मटर पनीर" की रेसिपी | हरी सब्ज़ियों से भरपूर पौष्टिक सब्ज़ी हर उम्र के लिए






*पालक मटर पनीर रेसिपी – घर पर बनाएं स्वादिष्ट और हेल्दी सब्जी*

*परिचय:*  
भारतीय रसोई में पनीर की रेसिपी हमेशा खास मानी जाती है। पनीर एक ऐसा तत्व है जो बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी को पसंद आता है। जब इसमें हरे और पौष्टिक पालक और स्वाद से भरपूर मटर को शामिल कर दिया जाए, तो ये बन जाता है एक हेल्दी, प्रोटीन व आयरन से भरपूर “पालक मटर पनीर”। ये रेसिपी ना सिर्फ स्वाद में बेहतरीन है, बल्कि स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से भी बेहद फायदेमंद है।

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*आवश्यक सामग्री:* *(4 लोगों के लिए)*

- पालक – 250 ग्राम (अच्छी तरह धोकर काट लें)  
- पनीर – 200 ग्राम (क्यूब्स में काट लें)  
- मटर – 1 कप (ताज़े या फ्रोजन)  
- प्याज़ – 2 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए)  
- टमाटर – 2 मध्यम (पीसे हुए या बारीक कटे हुए)  
- लहसुन – 5-6 कलियाँ  
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा  
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)  
- जीरा – 1 छोटा चम्मच  
- हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच  
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच  
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच  
- कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच  
- नमक – स्वादानुसार  
- तेल / घी – 2-3 बड़े चम्मच  
- क्रीम या दूध – 2 बड़े चम्मच (वैकल्पिक, मलाईदार स्वाद के लिए)

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*बनाने की विधि:*

*1. पालक तैयार करना:*  
पालक को अच्छे से धोकर 2-3 मिनट उबालें। फिर उसे ठंडे पानी में डालकर हरा रंग बरकरार रखें। अब इसे मिक्सी में लहसुन और अदरक के साथ पीस लें।

*2. पनीर हल्का फ्राई करें (वैकल्पिक):*  
अगर आप चाहें तो पनीर के टुकड़ों को हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर सकते हैं, या सीधे कच्चा भी डाल सकते हैं।

*3. मसाले तैयार करना:*  
कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें। उसमें जीरा डालें। फिर प्याज़ डालकर सुनहरा भूनें। अब टमाटर, हरी मिर्च डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल न छोड़ दे।

*4. मसाले डालें:*  
अब हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें पालक की प्यूरी डालें और 4-5 मिनट धीमी आंच पर पकाएं।

*5. मटर और पनीर मिलाएं:*  
अब इसमें मटर डालें और 5 मिनट तक पकाएं। फिर पनीर के टुकड़े डालें और मिलाएं। ज़रूरत हो तो थोड़ा पानी डालकर ग्रेवी बना लें।

*6. अंत में:*  
कसूरी मेथी, गरम मसाला और क्रीम या दूध डालें और अच्छे से मिला लें। 2 मिनट और पकाएं।

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*परोसने का तरीका:*
पालक मटर पनीर को आप रोटी, पराठा, नान या जीरा राइस के साथ गरमा गरम परोस सकते हैं। ऊपर से थोड़ा बटर या मलाई डालकर इसे और भी खास बनाया जा सकता है।

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*स्वास्थ्य लाभ:*  
- पालक आयरन और फाइबर से भरपूर होता है  
- पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम होता है  
- मटर में विटामिन्स और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं  

यह सब्ज़ी बच्चों और बड़ों दोनों के लिए बेहद फायदेमंद होती है।

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*जरूरी टिप्स:*

- पालक को ज़्यादा नहीं पकाएं, वरना रंग और पोषण दोनों खत्म हो सकता है।  
- क्रीम की जगह दूध का प्रयोग करें तो कैलोरी कम रहेगी।  
- ताज़े मटर उपलब्ध न हो तो फ्रोजन मटर का भी उपयोग कर सकते हैं।  
- ज़्यादा तीखा पसंद हो तो हरी मिर्च बढ़ा सकते हैं।

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