स्वादिष्ट वेज सीख कबाब रेसिपी – घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा स्वाद



वेज सीख कबाब एक स्वादिष्ट, हेल्दी और प्रोटीन से भरपूर स्नैक है जिसे खास तौर पर पार्टी, गेट-टुगेदर या शाम की चाय के साथ सर्व किया जा सकता है। यह वेजिटेरियन लोगों के लिए नॉन-वेज सीख कबाब का परफेक्ट विकल्प है। हरी सब्जियां, मसाले और पनीर से बना यह कबाब बाहर से क्रिस्पी और अंदर से सॉफ्ट होता है। आइए बनाते हैं स्वाद और सेहत से भरपूर वेज सीख कबाब।

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आवश्यक सामग्री:

- उबले आलू – 3 मध्यम आकार के  
- गाजर (कद्दूकस की हुई) – 1  
- शिमला मिर्च (बारीक कटी) – 1  
- बीन्स (बारीक कटी और उबली हुई) – ½ कप  
- पनीर – ½ कप (कद्दूकस किया हुआ)  
- ब्रेड क्रम्ब्स – ½ कप  
- अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच  
- हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा)  
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी)  
- नींबू का रस – 1 चम्मच  
- गरम मसाला – ½ चम्मच  
- चाट मसाला – ½ चम्मच  
- नमक – स्वादानुसार  
- तेल – सेकने के लिए  
- सीख (स्क्यूअर स्टिक्स) – 6-8

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बनाने की विधि:

*Step 1: सब्ज़ियों की तैयारी*  
सबसे पहले सभी सब्ज़ियों को बारीक काटकर उबाल लें या स्टीम कर लें। उन्हें अच्छे से ठंडा कर लें ताकि मिक्स करते वक्त ज्यादा नमी न रहे।

*Step 2: मिश्रण बनाना*  
एक बड़े बर्तन में उबले आलू मैश करें। उसमें गाजर, बीन्स, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, पनीर, ब्रेड क्रम्ब्स, अदरक-लहसुन पेस्ट, हरा धनिया और सारे मसाले डालें। नींबू का रस और नमक भी मिला दें।
अब इस पूरे मिश्रण को अच्छे से हाथों से मिलाएं जब तक एक सॉफ्ट डो जैसा बन जाए। अगर मिश्रण बहुत नरम हो तो थोड़ा और ब्रेड क्रम्ब्स डाल सकते हैं।

*Step 3: कबाब को आकार देना*  
सीख (स्क्यूअर स्टिक) लें और थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर सीख पर बेलन की तरह लपेटें। हल्के हाथों से दबा-दबा कर एकसार कर लें ताकि जब पकाएं तो वो टूटे नहीं।

*Step 4: कबाब पकाना*  
तवा गरम करें और थोड़ा सा तेल डालें। अब सीख को तवे पर रखें और सभी साइड से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक सेकें।  
अगर चाहें तो एयर फ्रायर या अवन में भी 180°C पर 10-15 मिनट तक बेक कर सकते हैं।

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सर्विंग का तरीका:

वेज सीख कबाब को हरी चटनी, दही की डिप और प्याज के लच्छों के साथ गर्मागर्म सर्व करें। ऊपर से थोड़ा चाट मसाला छिड़क सकते हैं स्वाद बढ़ाने के लिए।

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कुछ टिप्स:

- आप इसमें स्वीट कॉर्न, मटर या सोया कीमा भी मिला सकते हैं।  
- अगर सीख न हो तो हाथ से टिक्की के आकार में बनाकर भी तवे पर सेक सकते हैं।  
- चाहें तो थोड़ा चीस भरकर चीज़ी कबाब भी बना सकते हैं।  
- बच्चों के टिफिन या पार्टी स्नैक्स के लिए परफेक्ट रेसिपी है।

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